Эти дни декабря - в суете, толчее...
С полным списком того: кто, кому и за что,
Заразившись болезнью: "тебе, а ты - мне",
Нелегко отдавать свою дань за "за то".
Впрочем, цифры важны и обрОчный тандем:
"Не хочу, но так надо" - в безумство врата...
Тащат в яркость иллюзий на час, а затем
С калькулятором вновь подбиваешь счета.
Без подарочный праздник кощунству сродни,
Потому, пали жертвою мзду возлюбя.
И земная любовь лишь в обмен на гроши...
А подаренный рай только дар лишь едва...
В предвкушении празднеств и с жаждой по ним
Окунается мир в лихорадочный бег.
Рождество отмечает с размахом, но с Ним
Ничего, вообще, не желает иметь.
Беспринципность то, в принципе, быть не должна,
(И подобного нонсенса не наблюдалось).
Отвергая Христа и сам факт Рождества,
Повелось отмечать без Него, не встречаясь...
Давно вынашивала эту тему.
Сталкиваюсь с людьми, мнение, которых
против сложившихся традиций. Но в силу характера или обстоятельств, а может быть, даже и страхов, не умея озвучить свои желания, волокутся за традициями, супротив своей воли. Боязнь - выглядеть в глазах родственников и друзей "белой вороной", заставляет идти за толпой.
Как же неудобно и тяжело им жить. Хуже всего, когда христиане становятся жертвой своих амбиций и из последних сил тянутся, чтобы "угодить" всем и вся...
Наша семья давно отказалась от обычая дарить друг другу, зачастую, извините, ненужные и пылящиеся в чулане, подарки. С детства мы приучали детей, что рождение Иисуса и есть самый существенный и ценный подарок.
Нет, я не против подарков в целом. Но я против, когда подарок является помехой для гостей - приглашать и самим приходить. Против, что подарок ставит людей в обязывающее положение. Против, когда транжирятся последние деньги. Против, когда дороговизной подчеркивают свою "презентабельность" в дырявых носках. Против, что с утра до ночи, сломя голову мечутся в поисках "надарков" (не опечатка, производное от слов "надо надарить"). Против, когда цель - не упасть лицом... и не хуже, чем... Против, когда похваляются ценником. Против, когда подарок с гордостью выставляют напоказ как трофей (да и кому он нужен этот ненужный показ). Против, что вызывают зависть у неимущих. Против претензий к мужу, что у жены соседа, муж и добрее, щедрее. И еще много, чего против... и против чего...
А самое главное, это заслоняет и отвлекает от главнейшего подарка - Иисуса Христа. Мы наблюдаем, что основная масса окружающих нас людей любит Рождество. Его отмечают, им поздравляют, ради него встречаются, дарят подарки, но не любят и не верят в Того, в честь Которого праздник!... И в этом абсурдность ситуации - празднование без Именинника!
Ирина Чепелюк,
Ванкувер, США
“Ты всегда около, милосердный в жестокости, посыпавший горьким-горьким разочарованием все недозволенные радости мои, — да ищу радость, не знающую разочарования. Только в Тебе и мог бы я найти ее, только в Тебе, Господи, Который создаешь печаль в поучение, поражаешь, чтобы излечить, убиваешь, чтобы мы не умерли без Тебя.” Аврелий Августин
Прочитано 4998 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Ясени - Мучинский Николай Це моє найперше оповідання. Викладена в нему історія реальна. Її розповів мені одного разу, коли приїзжав на курси підвищення кваліфікації в наш педуніверситет, мій рідний брат, він працював на той час учителем однієї з сільських десятирічок. В цей день брат заночував у мене. Сімя моя на той час була в селі і ми мали змогу майже цілу ніч розмовляти. Реальний Микола якийсь час був його учнем. Запитання в брата, до мене, після розповіді цієї трагічної історії, було таке: "Скажи мені чому так сталось? Я напевне не знаю в своєму житті людини, яка б більше за Миколу любили Бога і ось такий результат. Миколи нестало, така страшна смерть, і в ще досить в молодому віці.Чому такі хороші люди, які до того ще й люблять Бога - гинуть, а всяка погань процвітає? Ви можете догадуватись, що я йому відповів. Та коли він пішов вранці на заняття, я взяв ручку і написав цю історію.
Можливо її потрібно було б тепер підправити. Та я не хотів, а оце недавно, перечитав її знову і добавив в кінці буквально чотири рядочки. Не знаю чи в Миколи були сини, та знаю в Господа вони точно є.