Зима. Идёт первый снег. У окна сидит пожилой человек и размышляет. Глядя на него видно, что он прожил жизнь полную скорбей, переживаний, трудностей и житейских невзгод. А сколько таких немцев-переселенцев живут в Германии. И у каждого из них своя судьба, свои воспоминания. Только одно объединяет почти всех их – нелёгкая доля, выпавшая им в бывшем Советском Союзе. Почти все из них побывали либо в трудовой армии, либо в лагерях, либо в тюрьмах. Так и наш с вами герой, ничем не отличавшийся от сотен других, может быть лишь тем, что он верит в Иисуса Христа.
- Сегодня воскресенье, - сказал человек, вздохнув и принявшись поправлять вещи на столе, которые и так лежали все в определённом для них порядке.
- Так хочется пойти в церковь, где сейчас проходит воскресное собрание, но не могу. Не могу потому, что уже стал совсем стар, - проговорил он, поворачиваясь к окну.
А за окном сегодня было не совсем обычно Дело в том, что приближались Рождественские праздники. Глядя в окно соседних домов, можно было увидеть, как детвора под чутким руководством своих пап и мам клеила на окна расписные снежинки и всевозможного рода украшения, а также цветные гирлянды, которые по вечерам разливались весёлыми огнями почти во всех окнах.
- Да, помню, и мы в былые времена готовились всегда к Рождеству, - вытирая слёзы от нагрянувших воспоминаний детства, проговорил старец, - Ставили ёлку, украшали её игрушками, правда, не такими красивыми и дорогими, но украшали. А по вечерам разучивали Рождественские песни. Как только стемнеет, так бегали шумными компаниями по дворам и пели под окнами их. Кто яблок даст, кто конфет, а кто, глядишь, и в избу позовёт да чаем горячим с плюшками напоит. Вот были времена... А как воротимся домой, так мама или бабушка нам всегда рассказывали истории из Библии про Рождение Иисуса, про пастухов, которым целый хор ангелов пел, про Вифлеемскую звезду и волхвов, которые пришли к Младенцу с подарками.
Человек встал и, поддерживаясь о мебель и стены, побрёл на кухню, чтобы налить себе горячего чаю. Обычно чай всегда готовит в доме его жена, но по воскресеньям в обед она уезжает в церковь.
- Везёт ей, она ещё не совсем стара и не так больна, как я. Раньше мы ездили всегда с ней вместе. Но то было раньше, а сейчас я уже не могу всегда так далеко ездить. Тяжело мне. Рад, когда могу хоть на вечерю Господню добраться до церкви да своих братьев и сестёр повстречать. Правда, и это не всегда удаётся. В последнее время всё чаще и чаще попадаю я в больницу. А в церкви бывать мне нравится. А особенно нравится, когда проповедь идёт на русском языке. Нет, с немецким проблем у меня нету. Всё-таки мы его с детства слышали, да и песни Рождественские мы ведь на немецком учили и пели. Просто по-русски мне ближе, понятней, роднее.
Человек налил себе кружку горячего чая, достал пряники мятные, в белой глазури, которые напекла его жена, помолился перед едой и сел кушать...
Настал час, когда из церкви вернулась его супруга.
- Ну что, дорогая, сегодня интересно было, а?
- Конечно, интересно, проповедовали про адвент и про то, что осталось всего семь дней до праздника. Брат напомнил, что нам следует приготовиться к Рождеству Спасителя. Проверить, не обидели ли мы кого, все ли имеют мир с нами. А в заключении собрания мы пели песню одну из тех, которые мы в детстве под окнами пели. Братья и сёстры передавали тебе огромный привет.
- Привет, говоришь, передавали, спасибо! Хоть привет передали и то ладно.
- Да не сердись ты на них! Я что тебе говорила? О чём брат проповедовал?
- Да я и не сержусь на них нисколько, только вот всё думаю, неужели ни у кого нет времени просто набрать телефонный номер и поинтересоваться здоровьем. Всё-таки мы же все одна семья, братья и сёстры. Вот когда гонения были, то и люди в церкви совсем другие были, внимательные, учтивые. Если кто заболеет, так старались проведать поскорей, да глядишь и помочь чем по хозяйству. Не страшились никого, хотя и опасное время было.
- Да ладно тебе, дед, опять ты за своё. Сейчас совсем другое время. Все занятые стали, у всех дела, семья, работа. Вон, смотри, компьютеры какие то везде стоят. А ты попробуй-ка, разберись в нём, в этом мудрёном изобретении человечества. Для этого много времени требуется. Давай-ка, лучше мы с тобой Библию почитаем, глядишь, кто-нибудь до вечера ещё и позвонит, справится о твоём здоровье.
- Да я ещё раз тебе говорю, что я понимаю всё это. Конечно, сейчас другое время. Пусть Господь благословит их всех и поможет справиться со всеми проблемами и трудностями. Да и мне ничего не надо. Ведь Господь мне тебя дал под старость лет за мной ухаживать, Слава Ему!
Не торопясь, оба они направились в зал, где ждала их семейная Библия. Поудобней усевшись в креслах, они принялись за её чтение:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" Ин 13:34
15 декабря 2001г
Комментарий автора: Порой нас тревожат только свои проблемы. Посмотрите вокруг, сколько одиноких, больных и никому не нужных стариков и бабуль? А ведь они наши с вами братья и сёстры!
Иван Гернер,
Dortmund, Germany
Живу в Германии в большом городе Дортмунд. Раб Иисуса Христа. Служу одним из пастырей в свободной евангельской церкви города Дортмунд, ФРГ "Слово, дающее жизнь!" e-mail автора:i.gerner@gmx.de сайт автора:Слово, дающее жизнь!
Прочитано 8998 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
понравилась тема об одиночестве стариков. хотелось бы пригласить к сотрудничеству в евангелизационной газете "Забытый Алтарь". Пишите по адресу
34431 Marsberg Am Bruch 79a
Vergessener Altar
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!
И десять карет... Продолжение 6. - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это ремарка для тех, кто сомневается: написать отзыв или нет. Пожлалуйста, напишите. Вещь пишется, и мне важно знать, что думают и чувствуют читатели по мере развития сюжета, какая реакция на резкие повороты. То, что вы читаете, это черновик, конспект, он будет дорабатываться, хотя бы потому что все издатели хотят больше страниц. Каждый вам отзыв мне очень нужен, даже отрицательный.
Спасибо