В подвал старого пятиэтажного дома редко кто заходил. Раньше здесь в маленьких сарайчиках жильцы хранили ненужные или редко используемые вещи, а некоторые даже закатанные на зиму соленья-варенья. В подвале было сухо и тепло, а когда включали лампочки, становилось еще и светло. Хотя днем тут и так было достаточно света, просачивавшегося сквозь небольшие окошки по обе стороны. Окна побольше выходили к подъездам, а те, что поменьше на противоположную сторону дома, где жильцы разбили палисадники и посадили деревья.
Сам подвал был разделен тонкой кирпичной стеной на две части: первой распоряжались жильцы первого и второго подъездов, а второй (о которой дальше пойдет речь) – жильцы третьего и четвертого подъездов. В свою очередь эта часть тоже была разделена дверью на две. Слева от ступенек, ведущих в подвал, было всего несколько сарайчиков, заботливо отгороженных жильцами от непрошенных гостей дополнительной дверью. А справа был длинный коридор, разделенный клетушками-сараями на три ряда. Сверху и сбоку по всему помещению тянулись трубы. Толстые и тонкие они петляли по темным изгибам и скрывались в потолке, уходя вверх здания.
Раньше, когда трубы были новенькие, на них сияли блестящие краны. А теперь трубы совсем проржавели, многие краны таинственным образом пропали, вместо них появились деревянные заглушки. А уцелевшие вентили просто вросли в прогнившее железо и никак не хотели поворачиваться. То тут, то там трубы подтекали ржавой водой, а в последнее время перестали выдерживать напора. Периодически подвал затопляло то горячей, то холодной водой. Тогда приходили жильцы и слесари – люди в замасленной одежде, от которых пахло мазутом и чем-то неприятным – они кричали друг на друга, ругались и разводили руками. Поломку чинили, но через несколько месяцев все повторялось снова.
А однажды, зайдя в подвал, жильцы увидели, что их сарайчики взломаны и почти все, казалось бы даже и самые ненужные вещи, из них украдены. Скорее всего, воры проникли внутрь через небольшое окошко, выходящее в палисадник и, похоже, выносили чужое добро не одну ночь. Поохав и погоревав, жильцы поставили на окна решетки, через которые могли пролезть разве что кошки, но восстанавливать сараи не стали. Кто знает, может, у воров есть ключи от входной двери?
А так как подвал все равно постоянно заливался водой, то и смысла хранить в нем вещи не было. Вот так и пришел подвал в полное запустение и уныние. Раньше в нем жили мыши, кошки, а в правом, маленьком отделении, поговаривали, что проживали крысы. Теперь же все покинули сырой затхлый подвал. И если кто и поселялся в нем, то не надолго, в целях укрытия или от безысходности.
Старый подвал был рад редким гостям и жильцам, потому что чувствовал, что жизнь проходит мимо него, где-то на верхних этажах, и очень горевал от этого.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n